Dénomination : Vin de France Cépage : Viognier Terroir : Schiste limoneux argileux peu profond Potentiel de garde : 4 ans Température de service : 12-14°C
DESCRIPTION
Par évidence et par nature, cette cuvée septentrionale est d’une très grande finesse.
Le nez parfumé, développe desarômes de fleurs d’oranger, d’abricot et chèvrefeuille. En bouche, ce viognier est extraordinairement gras, tout en gardant de la fraîcheur en bouche, typique du Val de Loire.
A travers cette cuvée, on découvre la typicité d’un cépage du sud de la France assemblée au terroir du Val de Loire…
ACCORDS METS & VINS
Idéal compagnon du poisson, cette cuvée se mariera également sur des tartes salées.
Dénomination : IGP Val de Loire Cépage : Malbec, appelé également Côt ou Auxerrois Terroir : Coteaux exposés Sud sur du Quartz Potentiel de garde : 7 ans Température de service : 12-14°C
DESCRIPTION
Par évidence et par nature, cette cuvée découverte septentrionale est fruitée et gouleyante, de couleur rubis.
Un panel aromatique de fruits rouges, de prunes, de réglisses et de cacao envahissent le nez.
La bouche est croquante et intense, garnie de tanins fins, qui nous donnent toujours cette impression de fruits en bouche.
ACCORDS METS & VINS
Cette pépite en bouche se savoure sur des viandes rouges et des fromages fins.
Dénomination : Vin de France Cépage : Syrah Terroir : Schiste limoneux argileux exposés sud Potentiel de garde : 8 ans Température de service : 12 – 14°C
DESCRIPTION
Par évidence et par nature, cette cuvée découverte septentrionale est puissante et épicée.
D’une couleur rouge grenat, le nez de la syrah mêle les arômes de fruits noirs et de violettes, mais également les arômes épicées, typique du cépage.
Sa puissance aromatiques s’unis parfaitement avec ses tanins soyeux, qui s’arrondiront avec le temps, ce qui lui confère un potentiel de garde intéressant.
ACCORDS METS & VINS
La structure tanique de ce vin est un allié pour accompagner vos gibiers ou vos viandes.
« This exceptional French white wine tastes rich but costs just $15
*** Exceptional
** Excellent
*Very Good
by Dave McIntyre
A few weeks ago, I wrote about two wines made with the pinot gris grape in the Italian « grigio » style – racy, refreshing and light. This week’s « greatest value » is a pinot gris from Réthoré Davy in the Loire Valley, a region not known for the grape. It shows a richer style more familiar from Alsace, with the coppery color from extended skin contact (the gris in pinot gris is a dusky purple, much darker than other white grapes) and a rich mouthfeel that calls for substantial foods.
Great Value
Réthoré Davy Chapitre Pinot Gris 2017
*** Loire Valley France, $15
Here is a rich version of pinot gris. It’s not the crisp, refreshing version the grape gets as pinot grigio. This is full-bodied, rich and complex, with flavors of baked apples, poached pears and baking spices. Not that it’s sweet – just rich because of skin contact in fermentation in a « natural » style. This is a white wine suitable to pair with winter braises and stews, as well as seafood. ABV : 12.5 percent.
Great Value **
Réthoré Davy Chapitre Pinot Noir 2017 Loire Valley France
Pinot Noir from the Loire can be rather light, and it often makes a nice rosé. This red is deep, savory and delicious. It grew on me, getting better the second night, so if you have time, open it a few hours before dinner. It actually reminded me of Loire Valley Cabernet Franc, featuring some of the smoky, leathery quality I call « grandpop’s library », but with the body and fruit of a nice Pinot Noir. ABV: 12.5 percent »